Sunday 24 March 2024

Resep Masakan : TUMIS UDANG TOMAT

 Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

    400 gram udang, dikerat punggungnya
    3 siung bawang putih, dicincang kasar
    5 butir bawang merah, dicincang kasar
    1 cm jahe, dimemarkan
    2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    6 buah cabai rawit merah, dibelah 2 bagian
    3 buah tomat merah, dipotong dadu
    1/2 sendok teh kecap ikan
    1 sendok teh garam
    1/2 sendok teh merica bubuk
    3/4 sendok teh gula pasir
    200 ml air
    2 batang daun bawang, dipotong serong
    2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

    Cara Pengolahan :
    1. Lumuri udang dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
    2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, dan daun jeruk sampai harum.
    3. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan cabai rawit merah dan tomat. Aduk sampai layu.
    4. Masukkan kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

    No comments:

    Post a Comment