Thursday, 21 March 2024

Resep Ayam Goreng Serundeng

Ayam Goreng Serundeng ini dapat disajikan dengan ketupat dan sayur santan. Cocok juga sebagai menu lebaran :

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong 8 bagian
  • 500 ml air kelapa muda
  • 300 gr kelapa parut
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 sdm gula merah iris
  • 1 sdm garam
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm air asam

Cara membuat

  1. Campurkan semua bumbu dan bahan kecuali ayam dan minyak goreng, masak hingga mendidih dan bumbu tercampur rata.
  2. Masukkan potongan ayam, kecilkan api dan ungkep sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat, tiriskan. Sisihkan bumbunya.
  3. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
  4. Tumis sisa bumbu di atas wajan anti lengket hingga menjadi serundeng. Angkat. Sajikan sebagai pelengkap ayam goreng.
Tips : . Agar serundeng tampil cantik, anda perlu memperhatikan penggunaan gula merah. Gula yang terlalu banyak bisa mengakibatkan serundeng cepat gosong, sehingga tampilannya kurang cantik. Untuk menambah gurih rasa ayam, gunakan air kelapa muda sebagai air perebus. Selain itu, dengan air kelapa daging ayam akan menjadi lebih cepat lunak.

 

Source : http://www.bacaresepdulu.com/resep-ayam-goreng-serundeng/

No comments:

Post a Comment