Ayam Goreng Serundeng ini dapat disajikan dengan ketupat dan sayur santan. Cocok juga sebagai menu lebaran :
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong 8 bagian
- 500 ml air kelapa muda
- 300 gr kelapa parut
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 2 sdm gula merah iris
- 1 sdm garam
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm air asam
Cara membuat
- Campurkan semua bumbu dan bahan kecuali ayam dan minyak goreng, masak hingga mendidih dan bumbu tercampur rata.
- Masukkan potongan ayam, kecilkan api dan ungkep sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat, tiriskan. Sisihkan bumbunya.
- Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
- Tumis sisa bumbu di atas wajan anti lengket hingga menjadi serundeng. Angkat. Sajikan sebagai pelengkap ayam goreng.
Source : http://www.bacaresepdulu.com/resep-ayam-goreng-serundeng/
No comments:
Post a Comment