Thursday, 12 September 2013

Resep Sate Lilit Khas Bali

Resep Sate Lilit Khas Bali

Sate khas pulau dewata ini memakai daging ayam segar. Bumbu yang komplet membuat rasanya jadi gurih dan enak. Batang serai yang jadi tusukannya memberi aroma wangi yang sedap.

 Bahan Resep Sate Lilit Khas Bali :
  • 1 kg daging ayam cincang
  • 50 ml minyak sayur
  • 100 g bawang merah, cincang halus
  • 40 g bawang putih, cincang halus
  • 4 buah cabai merah, buang bijinya, cincang halus
  • 20 g jahe, cincang halus
  • 20 g lengkuas, cincang halus
  • 10 g kencur, cincang halus
  • 10 g kunyit, cincang halus
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 butir cengkih, haluskan
  • 1 sdt pala bubuk
  • 5 g ketumbar halus
  • 3 gr biji wijen putih, haluskan
  • 1 sdt merica
  • 2 sdt garam
  • 36 buah serai
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • 50 g kelapa parut
 
Cara Membuat Resep Sate Lilit Khas Bali :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga wangi.
  2. Masukkan bawang putih, aduk hingga layu.
  3. Tambahkan rempah dan bumbu halus lainnya.
  4. Aduk hingga wangi dan layu. Angkat.
  5. Haluskan bumbu tumis dengan ulegan atau blender hingga lembut.
  6. Campurkan bumbu halus ini dengan daging ayam cincang.
  7. Aduk-aduk dengan tangan hingga tercampur rata.
  8. Tambahkan daun jeruk dan kelapa, aduk hingga rata.
  9. Bagi adonan menjadi 36 bulatan.
  10. Taruh bulatan adonan di ujung batang serai.
  11. Tarik ke arah bawah sambil putar adonan mengelilingi ujung atas batang serai.
  12. Panggang sate di atas bara api sambil balik-balik hingga matang.
  13. Sajikan dengan saus kacang atau sambal.
Sajian untuk 36 porsi.

Sumber : Detikfood 

No comments:

Post a Comment