Friday, 5 April 2024

Resep Makanan : Sup Kepala Ikan

Resep Sup Kepala Ikan

 

Bahan Resep sup kepala ikan :

  • 2 buah kepala ikan kakap, kakap merah atau ikan nila
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm jahe, geprek / memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 4 buah tomat hijau, potong-potong
  • 4 buah belimbing wuluh, potong-potong
  • 1 liter air
  • Daun bawang secukupnya, potong-potong
  • 3-4 cabai rawit, iris serong
  • 1 sdt garam, secukupnya \
  • 1 sdt gula pasir, secukupnya
  • Bawang merah goreng, secukupnya

Bahan yang dihaluskan :

  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 2 butir kemiri

     

     

Bahan Sayuran Pelengkap Sup Kepala Ikan :

  • Wortel, iris
  • Selada Air
  • Buncis, potong-potong
  • Daun kemangi

Cara Membuat Resep Sup Kepala Ikan  :

1. Cuci bersih ikan, lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan kira-kira 15 menit.

2. Didihkan 1 lt air, sambil menunggu air mendidih, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan serai atau sereh, jahe, dan daun salam. Terus tumis sampai bumbu harum, matikan api.

3. Masukkan bumbu ke dalam air yang sudah mendidih, aduk lalu masukkan ikan dan bahan lainnya (tomat, belimbing wuluh, cabai) lalu bumbui dengan garam dan gula .

4. Kalau ingin menggunakan sayuran pelengkap , masukkan setelah kepala ikan setengah matang. Kalau ingin menggunakan daun kemangi, masukkan daun kemangi setelah matang

5. Masak sampai kepala ikan lunak dan sayur matang. Angkat, dan sajikan selagi panas dengan nasi hangat.

Selamat Mencoba !!

 

Sumber : http://resepandalanbunda.blogspot.com/2013/09/resep-sup-kepala-ikan.html

No comments:

Post a Comment