Pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi resep makanan khas padang yaitu Kepiting Saus Padang berikut resep dan cara pembuatannya :
Bahan yang diperlukan:
- 5 sdm minyak goreng
- 1 buah telur yang telah dikocok
- 5 sdm saus tomat, siap pakai
- 1 batang daun bawang, iris serong tipis
- ½ buah bawang bombay, iris tipis
- 3 sdm saos sambal, siap pakai
- 150 ml air (kaldu seafood) atau bisa juga bekas rebusan kepiting
- 1 sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
- 2 ekor kepiting telur/jantan (aku pakenya kepiting kecil / rajungan)
- 4 sdm saus tiram
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ltr air untuk merebus
- ½ sdt penyedap rasa
- 1 sdt gula pasir
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas kunyit, bakar
- 3 buah kemiri, sangrai
- 2 sdm cabe merah giling, siap pakai
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe rawit merah, tumis sampai layu
- 2 cm jahe
- Bersihkan kepiting. Siapkan panci lalu rebus kepiting hingga matang dan berubah warna menjadi oranye, angkat. Belah sesuai sisi.
- Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama bawang bombay, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan kepiting dan sisa semua bahan termasuk kocokan telur, aduk rata. Masak hingga bumbu menyerap dan kuah mengental. Angkat
Sumber : http://blogbintang.com/resep-kepiting-saus-padang-lada-hitam-dan-saus-tiram
No comments:
Post a Comment