Monday, 23 September 2013

KEPITING SAUS PADANG

Pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi resep makanan khas padang yaitu Kepiting Saus Padang berikut resep dan cara pembuatannya :

Bahan yang diperlukan:

  • 5 sdm minyak goreng
  • 1 buah telur yang telah dikocok
  • 5 sdm saus tomat, siap pakai
  • 1 batang daun bawang, iris serong tipis
  • ½ buah bawang bombay, iris tipis
  • 3 sdm saos sambal, siap pakai
  • 150 ml air (kaldu seafood) atau bisa juga bekas rebusan kepiting
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • 2 ekor kepiting telur/jantan (aku pakenya kepiting kecil / rajungan)
  • 4 sdm saus tiram
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ltr air untuk merebus
  • ½ sdt penyedap rasa
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 lembar daun salam
Bumbu yang dihaluskan :
  • 1 ruas kunyit, bakar
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 2 sdm cabe merah giling, siap pakai
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit merah, tumis sampai layu
  • 2 cm jahe
Cara membuat Kepiting saus padang :
  1. Bersihkan kepiting. Siapkan panci lalu rebus kepiting hingga matang dan berubah warna menjadi oranye, angkat. Belah sesuai sisi.
  2. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama bawang bombay, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan kepiting dan sisa semua bahan termasuk kocokan telur, aduk rata. Masak hingga bumbu menyerap dan kuah mengental. Angkat

 

Sumber : http://blogbintang.com/resep-kepiting-saus-padang-lada-hitam-dan-saus-tiram

No comments:

Post a Comment